"だんだんカンパニー” 東京で販売します♪ 2014-11-13

咲楽の話

だんだんカンパニー12


今年の7月から咲楽で、横田高校2年生の就職・専門学校就職希望の生徒による仮想会社『だんだんカンパニー』の支援を行っています。
5年続いているプログラムですが、本来普通科の高校では学ばない地元産品を用いた製造・販売活動を通して、実社会を体験し、ふるさとをPRするというものです。

今年は、例年行っている地元産のブルーベリーを収穫して作ったジャムの他に、自分たちも作業を行ったはで干し米(天日干し米)を地元農家から仕入れ、東京で販売を行います。

ブルーベリー狩りから製造、仁多米のハデ干しは全員で、それ以外は各部(購買部・市場調査部・企画宣伝部・デザイン部・経理部)に別れ、原価計算し、価格を決め、パッケージやPOPも全部自分達で作ります。


初の天日干し仁多米販売は、市場に流通する価格よりも高価です。
理由は、このはで干しのお米が、手間ひまかけて作られた美味しいお米だからということと、地元の農家さんを応援したいという気持ちからです。
奥出雲の米農家の平均年齢は70歳。高齢化が進み、既存の米の買い取り価格では儲けがでないため、担い手不足の問題に直面しています。
町の誇りである仁多米をPRしたい、少しでも頑張る農家さんを応援したい、そんな想いで、高校生がブルーベリージャムと一緒にお米も販売しますので、首都圏の方、是非高校生の応援をしに是非お越しいただければ幸いです。


下記が、販売スケジュールです

11月19・20日(2日間) 
   「にほんばし島根館」(日本橋) 10:30~16:00  ブルーベリージャム&ハデ干し仁多米(両方とも試食販売)
           http://www.shimanekan.jp/
11月19・20日(2日間) 
   「交通会館マルシェ」(有楽町) 12:00~16:30  ブルーベリージャム&ハデ干し仁多米(ジャムのみ試食販売)
          http://www.kotsukaikan-marche.jp/outline/index.html

11月19日(1日のみ) 
   「ビストロ・マルセイユ」(茅場町) 11:20~14:30  ランチメニューのご飯が仁多米 (仁多米販売もあり)                   http://www.towncryer.jp/mar/shopinfo.html#accessmap

20日(1日のみ) 「こだわり市場ISP店」(池袋) 10:00~16:00  ブルーベリージャムのみ(試食販売)
          http://www.kodawariichiba.com/shop/ikebukuro_shopping_park
それぞれの場所に横田高校生が4・5人交代で行き、ブルーベリージャムの試食販売とハデ干し(天日干し)の仁多米を販売します。
 *ブルーベリージャム @800円
 *ハデ干し仁多米 450g(3合) @630円
 *ハデ干し仁多米 3kg  @3900円
 *ハデ干し仁多米 5kg  @6000円


私は19日の「ビストロ・マルセイユ」さんに、20日は3箇所をあちこち動いています。
基本的に引率ですが、先生や私達大人はお手伝いしません。全て高校生が行うんですよ!!
生徒達は実は修学旅行の2日間をこのように販売に当てています。
初めて東京に行く子たちが多いです、みんなドキドキしていると思いますので、是非応援に駆けつけてやってくださいね

私も初体験、今からドキドキしています

そんな訳でそして別の仕事もあり、15日~21日まで東京出張です。
また帰ったら、だんだんカンパニーの様子ご報告しますね

トラックバック

 | HOME | 

Calendar

2014 / 11月
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

Recent Entries

Monthly

Categories

Recent Comments

Recent Trackbacks