青トマトを料理する♪ 2010-02-02

奥出雲 『食』

おはようございます! 

先日、奥出雲に来られたお客様のご案内で『奥出雲トマト』さんへお邪魔してきました♪
そこで見つけたのが、コチラ↓↓↓

青トマト.JPG

なっ、なんと!熟れていない青いトマトが1kg50円で販売されていて、その横に青トマトを使ったレシピ集が10種類くらい置いてあったのです!!!

お店のお姉さんに聞いたところ、ここにいる女性スタッフでレシピを考えたとの事...。10枚のレシピを50円で買った感じです。だって、50円の商品を売るのに、このレシピを考えられた努力と言ったら...頭が下がります。

そして早速買って帰り、内田咲子青トマト料理に挑戦してみました♪♪ それがコチラ↓↓↓

青トマト料理.JPG

『青トマトのオリーブオイル炒め』です。青トマトとベーコンとちりめんじゃこをオリーブオイルで炒めて、塩・コショウで味を調えるだけと料理が苦手な内田咲子でも、手軽に作れた優れもの☆
酸味が利いて、とっても美味しかったです(自画自賛(笑))

そしてもう一品作ったおかずの添え物として、こちらで買った高糖度トマト! ちゃんと切り方の指導があったので、輪切りにしました♪

トマト.JPG

何故輪切りにするか...、ここの高糖度トマトは皮がちょっと硬いので'くし型切り'にすると皮をとても硬く感じるのです。輪切りにすることによって、皮があたるのを防ぐ事ができるからだそうです!
ハイ、食べて納得でした♪♪

毎日この青トマトが販売されているか、聞くのを忘れてしまいましたが、立ち寄った際売られていたら是非買って頂き、そしてレシピ集をもらって作ってみて下さい!

逆にお料理好きな方なら、『こんな調理方法もあるよ☆』と提案してもらったら喜ばれると思います。(こっそり内田咲子に教えてもらっても構いませんが...♪)

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