スポンサーサイト --------

スポンサー広告

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

秋田旅 Vol.2  2018-04-18

旅の話

すみません、「つづく…」から既に10日が経過してしまいました^^;
何だかタイミングを逃した感じですが、「続きを楽しみにしています!」と先日声を掛けられて…。
慌ててパソコンに向かっております。

さて、メインイベント『満月のあかあかや月 蔵出しイベント』に参加。
新月の夜(1/17)に仕込んで、満月の夜(3/31)に初蔵出し、それを皆でお祝いしながら頂くパーティー。
クラウドファンディングにて資金を集め、この企画をされたのは田沢湖湖畔にある「湖畔の杜ビール (株)トースト」さんです。

こちら↓↓クラウドファンディングページですので、ご覧になって下さい。

3月31日18時、続々と参加者がこちらの会場に集まってきました。
IMG_6918.jpg 

30176424_1620651304678121_359083806_o.jpg 
今回一緒に行ったメンバー♡
左から、関口さん・私・敦子さん・彩子さん・谷口先生。
最近よくご一緒する仲良しの皆さんです♪

田沢湖湖畔にある「レストランORAE」に到着。昨日とは打って変わって曇り空。
メインイベントに満月は出てくれるのか…と心配しながら会場入り。

まずは厳かに神事から始まりました。神様に感謝を込めて…。
IMG_6923.jpg 

IMG_6924.jpg 
経営者でもあり醸造責任者、関口久美子さん。
「酒は風土を醸すもの」というのがこちらの会社のポリシー。関口さんはこの田沢湖の景色が、自然が、人が好きで、ここで風土を活かした酒造りをしたいと20年前に社長である門脇さんと立ち上げられたそうです。月の満ち欠けの力で醸造したビールを作りたいという20年の想いをこの度実現されました。

新月(1/17)に仕込んで、2月16日後発酵終了。そして3月31日満月の夜、初蔵出し!
毎日の想いを言葉にしたためられていました。こちらを抜粋して朗読。
30710815_1889290847770467_6600244773984927744_n.jpg 

30703829_1889291167770435_1475702895495086080_n.jpg 
どういった想いでビール造りをされていたのか、聴きながら自然と涙がこぼれました。
最近谷口先生や色々素敵な皆様からお話を伺い、奥出雲で生活をする中で気付かされた「自然の中に生かされている」という事。まさに、関口さんは自然の声を聞き、自然に対峙しながらビール造りをされていました。

社長の門脇さんが仰ってました。「実は私は科学者です。色んな研究をしてきましたが、証明できないことが沢山あります。今回のこの月の満ち欠けの力で醸造したビール、酵母やビール自体に与える月の影響は数値等でハッキリ明示するものはありませんし、分かりません。ですが、確実に良いビールになるという確信があります!」と。

私自身、もう少しの知識の必要性と、でも一番大事な事は感じる力を養う事だと思いました。


こちらです↓↓ 目の前のタンクから出てきた初蔵出しビールを全員で頂きました!(感動☆彡)
30706628_1889294991103386_6708327909456609280_n.jpg 

ご存じだとは思います、私、大のお酒好き♪
しかし・・・実はビールだけ飲めないんです…。(美味しいと思えないんです。)
でも、これはお世辞抜きで美味しかった!どう表現したらいいのか、身体が喜ぶ美味しさ、とでも言いましょうか。飲めない私がぐびぐび頂ける美味しさでした!

和やかなパーティー。主催者の皆さんの計らいで、花火が上がったり、2018ミスインターナショナルのミスと準ミスの皆さんが来られていたり・・・残念ながら曇り空で満月を見る事は出来ませんでしたが、本当に素敵なパーティーでした♡
IMG_6922.jpg 


関口久美子さんと色々お話させて頂き、経営者としての想い、醸造家としての想い、葛藤をお聞きし、私自身和菓子屋として色々考えさせられることが多かったです。
今回お誘い頂いて、少し気楽な感じでビールパーティーに参加したのですが、思った以上に素晴らしい、そして考えさせられる時間となりました。

さて、私は一体どこまで本気でお菓子の事を考えているのか…。
私が伝えたいと思っている想いは、社長である兄は、ずっと頑張ってきた両親は、一緒に頑張ってくれるスタッフは。恥ずかしい・情けない・みんなの想い、これだけは伝えたい・・・色んな想いが湧き上がってきました。

そして『風土』という言葉。改めて素敵だなと思いました。
私はお菓子を通して奥出雲の風土を伝えてゆきたい…。

奥出雲讃菓松葉屋
自然豊かで人情の厚いこの地域を誇りに思い、ここで育まれたことに感謝し、
ふるさとの心、文化・歴史をお菓子に織り込み
豊かな浪漫として、現代に、そして、未来へと伝えてゆきます。
ここ私達の奥出雲を讃えたい、そんな気持ちでお届けします。

私どもの変わらない想い。
お菓子と奥出雲と自然に、もう少しちゃんと向き合う、そんな事を思って帰りました。

後日、関口久美子さんとメールでやり取りさせて頂いた時、この様なお返事を頂きました。
『私ごときの事々が、大志を抱いて事にあたっておられる内田さんに影響を与えた等と、そんなことはありません。もしそうだとしたらそれはわたしではなく、神様のなさった事です。』
『御礼参りに出雲へも伺います。』と。
謙虚な関口さんに、見習うところが沢山あります!!



さてこのビール、クラウドファンディングで支援した方しか飲むことができません。
しかし、チャンスがあります!!
IMG_6945.jpg 

いつも私達に沢山の事を教えて下さる、谷口正次先生と前田審議官のシンポジウムが5月13日(日)東京で行われます。
(以前このブログで紹介済み→http://okuizumosanka.blog.fc2.com/blog-entry-505.html

実は、こちらの懇親会にてこのビールが振る舞われるのです!!!
しかも!!!関口久美子さんがこちらのシンポジウムに参加されることが決まりました☆彡
(なんと嬉しいことでしょう。再会が楽しみです♪)
私はスタッフとして当日会場におりますので、是非谷口先生、前田審議官、そして尾本先生のお話を聴きにお越し下さい!関口久美子さんに会いにお越し下さい♡
参加希望の方は私までご連絡頂くと、申し込みをしておきます。(無理を言って咲子枠確保してあります)


最後はご紹介になりましたが、改めて、お誘い頂いた前田さん、ご一緒させて頂いた皆さん、そして関口久美子さんに御礼申し上げます。ありがとうございました!



つづく…。

















コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://okuizumosanka.blog.fc2.com/tb.php/511-b8221c4d

 | HOME | 

Calendar

2018 / 12月  
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

Recent Entries

Monthly

Categories

Recent Comments

Recent Trackbacks

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。