咲子の奥出雲山里だより - 奥出雲讃菓 松葉屋

生まれ育った田舎町をこよなく愛し、一人でも多くの人にここを知ってもらい訪れて欲しいと願いながら和菓子屋の専務として日々奮闘中!家業と地域の発展にどう貢献できるか…ここでどう心豊かに暮らしていくか、そんなこと考えながら日々の暮らしを綴っていきます。

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豊かな食文化

奥出雲地方は、豊かな食材と美味しいお料理があるというのを改めて教えてもらった出来事がありました。もうテレビや新聞で見られてご存知の方も多いかと思いますが、奥出雲町で日本料理店を営んでおられる「和彩空間 たち花」の立花秀明さんが、農林水産省料理人顕彰制度『第9回料理マスターズ』にてブロンズ賞を受賞されました!料理マスターズの紹介はこちら→http://ryori-masters.jp/about-rm/  まだ、制度ができて9...
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飯田旅館でランチ♪

なななんと! 今日の奥出雲は大雪となってしまいました先日の日曜日がポカポカ天気で「あぁ、春がきたなぁ♪」と喜んでいたので、冬に逆戻りで寒さが堪えます。今シーズン最後であって欲しいと、願うばかりです☆さて、今日は奥出雲・横田にある「飯田旅館」さんの“笹寿司&出雲そば”ランチセットを頂いてきましたこちらの「飯田旅館」さんは創業昭和10年頃で約80年の老舗旅館です。ご主人飯田憲司さんのおじいさんの代から続き三代...
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仁多米の美味しさ・・・お墨付♪

皆様、三連休いかがお過ごしですか?!今日はとっても良いお天気の奥出雲でした!!昨日の仁多米ハデ干しのお話の続きですが、先月末に見つけた『日経おとなのOFF9月号』が美味しいお米特集でした。そしてなんと!!仁多米が紹介されていたのですどんな風に載っていたか、ここで紹介しますね!!「あなたが知らない、本当に美味しい米」 ここ、超うなずきポイントです!!今、仁多米のことを改めて調べているのですが、私たちがい...
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『奥出雲そば処・古民家暖々』&『中村ファーム』

藤澤社長達と次に向かったのが、こちら中村ファームさん経営のお蕎麦屋さん『古民家暖々(だんだん)』です通常こちらのお蕎麦屋さんは‘金・土・日・祝日’のみの営業ですが、安部さん計らいで今日は特別に空けて頂いてました頂いたのがこちら↓↓ 奥出雲の小そばで作った‘割子そば’です、美味~もちろんつなぎを使わない10割そばです!中村ファーム&古民家暖々の柴田さんに話を伺いました。中村工務所さんの農業事業部がこの‘中村フ...
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『そば処 清聴庵』

ずっと行きたいと思いながら、なかなか行けなかった上阿井の可部屋集成館駐車場内にある『清聴庵』というお蕎麦屋さん!!先日櫻井家でたたらの歴史報告会があり、その際行ってお蕎麦食べてきました店内を撮るのを忘れたのですが、窓際から見える景色がこちら↑↑美しさに、癒されました~♪♪メニューは、割り子そば(750円)とそれに天ぷらの付いたセット(1250円)の2種類のみ。私は、山菜の天ぷらの付いたセットを頂きました。ショッ...
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Author : 内田咲子

奥出雲をこよなく愛し、町内外のひとたちにこの地方の良さを伝えていきたいと思っています。

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